ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРЫ

    Варенье из апельсинов хорошо подойдет не только к чаю как сладкая добавка, но и к салатам, к сырным тарелкам. Невероятный вкус и горчинка цедры придаст блюду, совершенно новый оттенок.
   Баночки с такими вкусняшками могут стать отличным комплиментом и дополнением к сладким Рождественским подаркам для близких.
    Не стану томить, перейду сразу к рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(на  баночку 250 мл.)
 
  • апельсин 2-3 шт.
  • сахар 150-200 гр.
  • пектин 5-6 гр. (1 ч.л.)
  • хорошее настроение

 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


    Под струей горячей воды хорошо промыть апельсины. Далее нам нужно отделить кожу и сок, но помните, кожура должна быть без лишних волокон и красивыми ровными полосками, потому предлагаю сначала нарезать, потом отделить и отжать сок. 
 

  Полоски цедры могут быть как толстыми так и тонкими, все зависит от вашей задумки. Я решила закрутить спиральки из них, так же можно нарезать кубиками заранее отжатые половинки апельсина и отделенные от внутренностей.  Сок нам нужен для варенья так же как и кожица. Правда кожа нам в варенье вся не понадобится, из части мы сделаем цукаты, баночку с вареньем пойдет лишь часть сваренной кожуры.

    Итак я режу и делю кольца пополам, некоторые оставляю длинными полосками. Внутренности перекладываю в сотейник и варю минут 5, затем протираю через сито. Хорошо, ели через сито пройдут и некоторые волокна, мы не добиваемся кристальной прозрачности.
   
    Далее сахар смешиваем с пектином, это нужно для того, что бы пектин хорошо разошелся в соке апельсина и не собирался в комки. Пектин же в свою очередь даст густоту и у нас получится густое варенье. Высыпаем смесь сахара и пектина в горячий сок, протертый с помощью сита от наших апельсинчиков и ставим снова на огонь. Варим варенье еще минут 10 на огне чуть выше среднего, за это время пектин должен разойтись.

   Добавляем в получившийся сироп кожуру от двух апельсинов в виде полосок или кубиков, решать вам, ставим снова на огонь и варим еще 10-15 минут. После чего отделяем сироп о цедры. 
 
    Аккуратно чистыми руками выложить в баночку часть цедры, не всю, лишь на половину, затем прокипятить сироп и залить им цедру в банке, если баночка не до конца наполнилась, только в этом случае доложите цедру. Остатки цедры засушите, они хорошо подойдут в дальнейшем для выпечки, хранить их можно в плотно закрытой баночке при температуре не выше 5-10 градусов (в холодильнике).

Банку с вареньем закрыть плотной крышкой и оставить остывать, и только после полного остывания можно убирать в холодильник.


Ставьте сердечко под текстом, если рецепт вам понравился, а так же делитесь впечатлениями и своими секретами в комментариях.
 

Яндекс.Метрика