СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ

    На фото конечно не совсем карамель была сфотографирована, но она там во всяком случае присутствует. Вообще я много слышала об этой карамели, и очень долго решалась ее приготовить. Много всяких рецептов перечитала, остановилась на двух. Один предполагает, что это будут конфеты, второй более жидкий и подходит для начинок и топингов.  
    Написать решила про более жидкую, потому как уварив ее посильнее вы однозначно получите ириску, а значит лишние буквы ни к чему. Ловите базовую карамель.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

Мягкая соленая карамель.
 

100 г сливок (33% жирности)

150 г коричневого сахара

35 г соленого сливочного масла(или + щепотка соли)

25 г меда

25 г воды

1 стручок ванили
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:



    Масло, сахар, мед растопить на сильном огне, как только масса закипит сращу же убавить на средний и на крыть крышкой. Масса должна стать янтарного цвета. Тем временем подогреть сливки с ванилью, когда сахар стал красивого золотого цвета аккуратно вливаем горячие сливки и аккуратно размешиваем. Даем массе еще немного покипеть. Густоту конечного результата мы можем оценить лишь, когда карамель остынет, я проверяю нужную мне густоту так: 

Чайной ложкой окунаю в карамель, затем опустить ее под холодную воду.
     Если карамель сразу смылась или не ощупь не достаточной консистенции поварить еще немного, а если вы видите, что ее густота достаточная для ваших целей, можно снять с огня. Если у вас есть термометр, то при температуре 110 градусов она уже достаточно густая, что бы в остывшем состоянии она как густой мед стекала с ложки. При 115 ее сложно будет даже намазать. Я для себя вывела идеальную температуру 107-108 градусов. Вы методом проб решите сами какая плотность вам подойдет для ваших целей.


 

 

 

Яндекс.Метрика