ШОКОЛАДНЫЙ ЧИЗКЕЙК


     Очень удачный рецепт увидела в своей ленте в инстаграм, не могла не сохранить сюда рецепт этого чизкейка, тем более что Лена Тян ( у нее свой блог Deliscake.com, а еще, она делает чудные десерты для жителей Петербурга) с удовольствием им со мной поделилась с наилучшими рекомендациями. Люблю проверенные рецепты, теперь он один из тех самых, который хочется повторять от раза к разу.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(на форму диаметром 18 см)

Тесто:
 
  • Песочная основа (самодельная):
  • сливочное масло 85 гр.
  • сахарная  пудра 40 гр.
  • яйцо 1шт.
  • пшеничная мука 190 гр.
  • соль 1/4 ч. л.
  • разрыхлитель 1/3 ч. л.


Если хотите шоколадную песочную основу, возьмите 170 гр. муки и 20 гр. какао-порошка.


или


Песочная основа (из готового печенья):
 
  • сахарное печенье 150 гр.
  • какао-порошок 25 гр.
  • сливочное масло 75 гр.



Начинка:
  • крем-чиз (творожный сыр, типа Альметте, Букв, Филадельфия, Алла Натура и т.д.) 450 гр.
  • темного шоколад 200 гр.
  • сахарный песок 150 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • ванильный экстракт 1 ч. л.
  • жирные сливки (33-35%) 150 мл.

 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
Для песочной основы из готового печенья:
 Нужно измельчить печенье в крошку, добавить какао-порошок и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, выложить массу в форму для выпечки, сформировать основание и бортик, высотой 5 см (я пользуюсь стаканом с плоским дном или толкушкой). Запечь при 200С в течение 5-7 минут.






Для самодельной песочной основы:


   В чашу миксера просеять муку, соль, разрыхлитель и сахарную пудру. Добавить, порезанное на кусочки, сливочное масло и на низкой скорости миксера измельчить содержимое в крошку. Затем добавит яйцо и перемешать на низкой скорости.
   Когда тесто начнет собираться в комок, переложить его в полиэтиленовый пакет, сформировать лепешку и убрать в холодильник на 40 минут. Затем раскатать в пласт, толщиной 0,3-0,5 см, переложить в форму, хорошо утрамбовать, формируя основание и бортик (5 см). Наколоть вилкой дно и убрать в морозильную камеру на 7 минут.
  
   Затем запечь при 200С в течение 10 минут в заранее прогретой духовке.


Для приготовления начинки все компоненты должны быть комнатной температуры, это важно.


Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи, интервалами по 15 секунд. 
 
  В чашу миксера сложить крем-чиз, сахарный песок, хорошо перемешать.  Затем добавить яйца, перемешать. Влить жирные сливки и ванильный экстракт, снова перемешать. В последнюю очередь добавить растопленный шоколад, размешать до однородности. 
     Начинку вылить на песочную основу. Поставить в разогретую до 160С духовку. На дно духовки поставить емкость с водой. Выпекать чизкейк в течение 1 час. Затем слегка приоткрыть дверцу духовки и дать чизкейку полностью остыть, не вынимая его их духовки. Затем убрать в холодильник на ночь. 
    Перед подачей освободить чизкейк от формы, переложить на блюдо. Сверху можно украсить свежими ягодами или полить растопленным шоколадом или ягодным топпингом. 
 
Рецепт и фото подготовила:
Лена Тян
Deliscake.com
В instagram:
@deliscake




 

Яндекс.Метрика