СЕМГА, ФАРШИРОВАННАЯ ОВОЩАМИ И ХЛЕБНЫМИ КРОШКАМИ, С СОУСОМ ИЗ ШАМПАНСКОГО


Невероятно вкусное горячее из рыбы к праздничному столу произведет впечатление на ваших гостей, особенно, если последуете советам в рецепте и подавать будите именно так, как я предлагаю.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:


На 6-8 порций
2 филе лосося (сёмги) по 750 г
1 лимон
6-8 листиков лаврового листа 
3 ст.л. оливкового масла

Для начинки:
25 г сливочного маслa*
1 ст.л. оливкового масла
1 ср. луковица, мелко порезать
1 большой зубчик чеснока, мелко порезать
3 стебля сельдерея, мелко порезать
сок и измельченная цедра 1 лимона
300 г белых хлебных крошек
пучок свежей петрушки - мелко порезать листья

Для соуса:
15 г масла*
1/2 луковицы, мелко порезать
1 зубчик чеснока, измельчить
500 мл шампанского
1/2 ч.л. сахара
300 мл жирных сливок**
3 ст.л. измельченного шнитт-лука

 

*  Во время поста заменить на оливковое масло в тех же пропорциях

** Во время поста заменить на грибной соус или любимую постную заправку.
 

 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:



Начинка:
 
 Растопить масло на низком огне, добавить лук, чеснок и сельдерей, готовить 8-10 минут до мягкости. Добавить лимонную цедру, лимонный сок и хлебные крошки. Посолить, поперчить, готовить на среднем огне 5-6 минут. Переложить в тарелку, добавить петрушку, дать остыть.

Разогреть духовку до 200 гр. На большой противень, накрытый фольгой, выложить одну часть сёмги, кожей вниз. Нарезать кухонную веревку на 6-8 веревочек длинной примерно 12 см. Пропустить их под семгой на расстоянии одной порции друг от друга. 
 

Посолить и поперчить семгу. Сверху выложить начинку, слегка прижать. Посолить и поперчить второй кусок филе, выложить сверху на начинку, кожей к верху. Перевязать рыбу веревочками, под каждый узел подложить ломтик лимона и лавровый лист. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Запекать в центре духовки 40 минут. В середине процесса вынуть, собрать выделившийся сок, полить им рыбу.
Соус:

Растопите масло, обжарьте лук и чеснок 5 минут. Влейте шампанское, доведите до кипения. Готовьте 4-5 минут - наполовину шампанское должно выпариться. Вмешайте сахар и сливки, доведите до кипения, готовьте 2-3 минуты, помешивая. Соус должен быть густым. Посолите и поперчите, добавьте мелко порезанный шнитт-лук.


Когда семга готова, аккуратно разрежьте на порционные куски - так, чтобы каждая порция была перевязана веревкой. Подавать с соусом.

Яндекс.Метрика