Автор рецепта:
Рыжкова Ксения
В instagram:
@kse_nee
Рыжкова Ксения
В instagram:
@kse_nee
Щи — одно из основных блюд русской повседневной кухни появились на Руси на рубеже IX и Х веков, вместе с их основным ингредиентом — капустой.
К слову, принято считать, что культура выращивания капусты была завезена в нашу страну из Византии. Это не совсем так — со времен Древней Греции капуста возделывалась в причерноморских греческих колониях, оттуда-то она и попала к тогдашним русичам.
В то время в русских землях варили всевозможные юшки и похлебки. Похлебка из свежей, а особенно из квашенной капусты, быстро стала одной из самых любимых. Она-то и получила название «щи» или «шти», а «щаной дух» стал непременным атрибутом русской избы.
К слову, принято считать, что культура выращивания капусты была завезена в нашу страну из Византии. Это не совсем так — со времен Древней Греции капуста возделывалась в причерноморских греческих колониях, оттуда-то она и попала к тогдашним русичам.
В то время в русских землях варили всевозможные юшки и похлебки. Похлебка из свежей, а особенно из квашенной капусты, быстро стала одной из самых любимых. Она-то и получила название «щи» или «шти», а «щаной дух» стал непременным атрибутом русской избы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- бульона (мясного / куриного / овощного) 1 л.
- Картофель - 100 гр.
- Репа - 100 г
- Капуста квашеная - 250 гр.
- Морковь - 70-80 г
- Лук - 80 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Вода для пассерования 1 ст.л.
- Ягоды можжевельника - 5-7 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) - 3 веточки
- Соль, перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все овощи очистить. Картофель и репу нарезать небольшими кубиками (1х1 см). Морковь нарезать длинными тонкими брусочками или натереть на терке, лук - кубиками, чеснок измельчить.
В горячий бульон выложить капусту и лавровый лист и варить 15 мин. Затем добавить картофель и репу и варить еще 10 мин.
В сковороде разогреть растительное масло с водой и обжарить лук, чеснок и морковь до тех пор, пока воде не выкипит помешивая, 3-5 мин. Добавить в суп ягоды можжевельника, обжаренные лук, морковь и чеснок, перемешать и варить на медленном огне еще 7-10 мин.
Добавить перец и соль по вкусу. Зелень мелко нарезать. Добавить в суп и варить еще 2-3 мин.
Дать супу настояться 15-20 минут и подавать!
Автор фото:
Рыжкова Ксения
В instagram:
@kse_nee
Рыжкова Ксения
В instagram:
@kse_nee