РЖАНЫЕ БЛИНЫ НА ЗАКВАСКЕ

Куда утилизировать старую закваску после кормления, этим вопросом я задавалась каждый раз, когда приходило время кормить ее. Выбрасывать остатки всегда жалко, ведь эта сильная заквасочная масса уже как родной живой организм, который мог бы еще послужить. В случаях, когда хлеб еще не закончился, а время подкормки подошло, из остатков предлагаю печь ржаные блины. Они прекрасно подходят для не сладких начинок, таких как сливочный сыр, рыба или икра.

Однако, следует помнить, что закваска, это не дрожжи, и с ней все чуть подольше.

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

 

Для опары: 

  • 150 гр ржаной закваски (зрелой)
  • 100 гр воды
  • 50 гр цельнозерновой ржаной муки
  • 50 гр пшеничной муки

Для теста: 

  • 3 яйца
  • 150 мл воды
  • 500 мл теплого молока
  • 100 гр ржаной муки
  • 100 гр пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 3-4 ст.л. сахара

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

Смешать ингредиенты для опары и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре подниматься. Я иногда ставлю такую подошедшую опару в ночь в холодильник, утром рано достаю, ставлю на 30 градусов в духовой шкаф на режим низ без обдува и прогреваю ее до комнатной температуры, перехожу к следующему этапу.

 

По прошествии времени добавить в готовую опару ингредиенты для теста и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, но вообще, закваска любит жару и температуру от 24-30 градусов (я так же ставлю в духовой шкаф, но следите за тем, что бы духовка не перегрелась и не перегрела чашу с тестом). 

 

Выпекать на разогретой антипригарной сковороде, слегка смазанной подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти, на среднем огне по 1 минуте с обеих сторон. Подавать с маслом, медом, вареньем или сметаной. 

 

Можно нафаршировать любой сладкой и несладкой начинкой. Блинчики получаются не очень тонкими, средней толщины, можно больше разбавить водой для более жидкой консистенции теста и, соответственно, меньшей толщины блинов. 

 

Количество сахара в рецепте зависит от закваски, насколько она активная. Так как сахар полностью перерабатывается в процессе брожения теста, то блины получаются совсем несладкими. Дырочки на блинчиках появляются на сковородке, когда лопаются пузырьки воздуха, довольно крупные. 

 

Если не переворачивать блины, а запекать только на одной стороне, прикрыв крышкой, они получаются еще крупнее.

 

 

 

 

 

 

Приятного чаепития!

 

 

Рецепт и фото подготовила:

Алена Гудзь

В instagram:

@alena_gudz


Яндекс.Метрика