РУССКАЯ УХА


     Уха — одно из самых «русских» блюд. Когда-то ухой на Руси называли любую наваристую похлебку из мяса, птицы и рыбы. В XVII в. ухой стали называть только рыбный навар.
    Не все знают, что уха и рыбный суп — совершенно разные вещи. Уха — это обязательно чистейший, прозрачный бульон без мучных или крупяных заправок, жареного лука или пассерованных овощей. Вообще, в уху, кроме рыбы, пряностей и кореньев, можно добавить только картошку и морковь. Лучшая уха варится из свежей речной мелкой рыбы. Такая рыба идет для приготовления бульона. После того, как бульон сварится, эту рыбу придется выкинуть. Куски рыбного филе, которые кладутся в бульон, должны быть из рыбы других сортов — «благородных».

ИНГРЕДИЕНТЫ:


• воды 2 л.
• речной рыбы для бульона  (карась, окунь и прочее) 200 гр.
• семги или любой другой красной рыбы 300 гр.
• крупный картофель 2 шт.
• небольшая морковь 1 шт.
• средняя луковица 1 шт.
• черного перца по вкус или 5 горошин
• лавровый лист 1 шт.
• соль по вкусу ½ ч.л.
• зелень  (лук, укроп, петрушка) 2-3 веточки
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


    Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, посолить (алюминий придает ухе неприятный вкусовой оттенок).   Основной бульон варится на речной рыбе, у меня карась, очищенный с головами. В процессе, если необходимо, снимайте пену, нам нужен чистый бульон.  Варим 30 минут, затем нужно сцедить через мелкое сито. Карась в ухе не идет, его можно скушать отдельно.


    Семгу варить отдельно 10 минут в подсоленой воде с лавровым листом.


   Параллельно очистить и промыть картофель и морковь, нарезать кубиками/кружками. 


    Когда рыбный бульон из речной рыбы закипит, бросить в него нарезанные овощи, целую луковицу, соль и горошины перца. Уху с семгой рекомендуется солить сразу - так рыба, сохранит в себе все полезные свойства, но надо помнить, семга варится отдельно от супа, добавляется уже потом. 
    Варить на среднем огне 15 минут. Красную вареную рыбу промыть, разрезать на крупные куски, по истечении 15 минут положить в кастрюлю к овощам, добавить лавровый лист и варить суп на среднем огне еще 10 минут - так и рыба, и овощи дойдут до готовности, но не развалятся.


 Я готовила уху с семгой (1 целый стейк), при желании ее можно заменить на менее калорийную горбушу или на форель. 
    По истечении 10 минут выключите плиту, вытащите луковицу, перец и лавровый лист. Подавайте уху на стол в горячем виде со свежей, предварительно мелко порубленной зеленью. Зелень подается строго отдельно - если добавить ее в суп сразу целиком, уха может закиснуть на следующий день.
 


Автор фото и рецепта:
Марина Ткаченко
@karamasik.food
 
 

Яндекс.Метрика