МУСС ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ С ЖЕЛЕ ИЗ ВИСКИ

Мусс из белых грибов под желе из виски уже звучит впечатляюще, во всяком случае, на меня внешний вид стильной баночки с кремообразной массой внутри, покрытой кристально прозрачным желе янтарного цвета, произвело свое первое впечатление, затем была дегустация и тут второе неизгладимое впечатление от вкуса и текстуры. 

Описать словами мой восторг сложно, мы были на МК по хлебу у Оксаны Кузнецовой, а значит компаньоном к муссу стал шикарный свежий багет с хрустящей корочкой. Нежнейшая структура мусса с невообразимым ароматом белых грибов, с нотками чеснока и необычным сладковатым муссом из виски, это восторг. Описать его не возможно двумя словами, надо пробовать. Это может стать прекрасным вкусным подарком для гостей, нужно лишь позаботиться о красивой баночке. Маша, которая принесла это нежнейшее угощение, просто волшебница, за этот рецепт спасибо ей и за прекрасную новую идею с гостинцами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

(на баночку 150-170 гр.)

 

 

 

Мусс:

  • 20 гр. сухих белых грибов
  • 2 ст. л. оливкового масла рафинированного
  • 1 маленький или 1/2 зубчика чеснока
  • 20 гр. сливочного масла
  • 60 гр. сливок любой жирности
  • соль и перец по вашему вкусу
  • 200 гр. кипяток  

 

 

Желе:

  • 30 гр. виски
  • 50 гр. вода
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. желатин + 2 ст. л. ледяной воды

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Мусс:

 

Грибы залить кипятком, его возможно понадобится чуть больше или меньше, главное, залить грибы полностью, что бы они находились под водой и размокли. Оставить грибы на 30 минут, затем слить с них воду в стакан (не выливать, нам понадобится этот ароматный бульон).

 

Обжарить немного грибы на оливковом масле, добавить в них грибную воду, в которой размокали грибы и дать ей выкипеть. 

 

Вновь обжарить слегка грибы, добавив чайную ложку оливкового масла и добавить мелко натертый или нарезанный чеснок. Сразу снять с огня не давая чесноку размякнуть.

 

Добавить сливочное масло, сливки, соль и перец и взбить в блендере до очень тонкой текстуры. Чем дольше будете взбивать, тем вкуснее будет крем, потому как именно муссовая текстура добавляет впечатлений от вашего блюда. 

 

Мусс должен получиться как жидкая сметана, в холодильнике он застынет, но останется нежным.

 

Разложить в порционные баночки не докладывая до края, оставляя место для желе, разровнять. 

 

Желе:

 

Замочить желатин в 2 столовых ложках воды на 10-15 минут. 

 

Виски смешать с 50 грамм воды и сахаром, прокипятить на сильном огне 1-2 минуты, затем снять с огня и сразу добавить желатин, хорошо размешать. 

 

Разлить желе на мусс и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа.

 

Подавать с поджаренными на сухой сковороде ломтиками багета или простым мягким хлебом, рецепт которого вы найдете по нажав СЮДА.

 

 

 


Яндекс.Метрика