МАННИК

     Сегодня я решила сделать классический манник в не классической подаче. В последние дни мне все кексы и кейки хочется делать в мини вариации. Очень удобно при подаче, не нужно ничего резать, да и мыть форму после выпечки не приходится так тщательно, достаточно просто протереть тканью. Я выпекаю в бумажных капсулах для кексов в специальной форме с дном по 5 см. ( это стандартный представленный в магазинах размер как форм, так и капсул). Этого количества теста хватит на 14 шт. маленьких или 1 большой манник диаметром около 22 см. 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:




150 гр. манной крупы

150 гр. сметаны любой жирности

3 шт. яйца

200 гр сахарного песка

5 гр. ванильного сахара или ванилина

1/3 ч.л. соли

1 ч.л. разрыхлителя (3-5 гр.)

100 гр. муки

10 гр изюма или сушеные ягоды для начинки.



 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


     Включить духовой шкаф на 180 градусов, затем убедитесь в наличии всех ингредиентов. Замочите изюм или сушеные ягоды, что бы они размокли, пока вы будете заниматься тестом.

     Итак смешаем манку со сметаной, получается густая масса, оставьте ее в сторону, пусть стоит, а тем временем взбивайте яйца и сахар с ванилью до пышной пены. Тщательно промешайте манку в яичную смесь и добавьте соль. Просейте муку и разрыхлитель в полученную массу, хорошо промешайте, выйдет достаточно жидкое тесто, это нормально. В эту массу вмешать отжатый от воды изюм или любые любимые ягоды.
    Если вы решили делать одним кексом, то рекомендую застелить дно пергаментом, что бы потом можно было легко вытащить из формы. Для тех, кто хочет повторить мой эксперимент рекомендую перелить тесто в мерный стакан или сотейник с носиком, для более удобного наполнения форм. В металлическую форму для кексов положить по одной бумажной капсуле и заливать их не доходя до края 0,5 см, тесто еще немного поднимется.
    Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Я на 15 минуте проверила деревянной палочкой, у меня она вышла уже сухая, а значит манники готовы, если вы решили делать один большой кекс, то времени может уйти чуть больше, проверяйте палочкой.


ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!


________________________________________________________

Яндекс.Метрика