КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Вы уже привыкли, что сюда попадают одни из самых простых рецептов, во первых, я сама люблю простую и понятную еду, а во вторых, все знают, что этот сайт создавала исключительно для своих корыстных целей, собираю для себя и своего потомства рецепты, которые, так уж вышло, пригодились не только мне. Я очень рада такому обстоятельству, а потому расскажу немного о квашеной капусте.

Очень интересно, что само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные полезные свойства квашеной капусты – это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.

Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 100 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

  • белокочанной капусты 2 кг.
  • морковь 2 шт.
  • соль 3 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • душистый перец 2 шт.
  • цветочек гвоздики 2-3 шт.
  • вода на доливку, всегда по разному примерно 50 гр. что б развести соль (зависит от сочности овощей)

 

Для ускорения процесса я иногда добавляю ложку уксуса, тогда они кислит раньше.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Нарезаем  капусту, обмять ее руками, что бы она стала чуть более податливая и дала сок, морковку натереть на тёрке и все перемешать и посильнее помять, что б капуста дала свой сок. Плотно сложить смесь капусты и моркови в банку (утрамбовать до полной банки не доходя 2 см).

Соль нужно растворить в чистой воде в 50 гр., ваша задача всего лишь растворить соль в 50 гр. воды, туда же в банку добавьте специи и лавровый лист, залейте капусту соленой водой и оставьте в тёплом месте на пару дней под гнетом, накрытой тарелкой. Вся не разошедшаяся соль разумеется растворится и вода по законам физики вся станет одинаково соленой, получится рассол (произойдет диффузия), не пугайтесь, если вам покажется мало воды, капуста даст свой сок со временем.

Поставьте банку на блюдце или в чашу при комнатной температкре, рассол при брожении может выходить за края банки.

Несколько раз в день протыкайте ножом глубоко, чтобы вышли газы. Как только заметите, что газов больше нет, (т.е. процесс брожения завершен, это займёт два-три дня, в зависимости от капусты) слейте воду в отдельную чашку и добавьте сахар, залейте воду обратно.

Поставьте на пару часов в холодильник и можно подавать, предварительно сбрызнув парой капель растительного или оливкового масла и приправив тонкими полукольцами репчатого лука.
 
Ну что скажете, не правда ли просто? А как полезно и вкусно!
 
 

От чего в капусте может появится слизь? 

  • от недостатка соли
  • если не прикрыть поверхность капусты, могут попасть микробы. По этой причине стоит подобрать тарелочку чуть меньше вашей емкости и прикрыть капусту, плотной крышкой закрывать тоже не рекомендуется, иначе затруднится процесс брожения и поступление кислорода.
 
 
Рецепт и фото подготовила:
Ira Okur
В instagram:
@okurlar


Если пригодился рецепт, обязательно ставьте сердечко под текстом, и присылайте свои простые и вкусные рецепты мне на пробу, я непременно их приготовлю, оценю и размещу со ссылкой на вас.

Яндекс.Метрика