КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕНЫЙ В ПРЯНОМ МАСЛЕ С РОЗМАРИНОМ


Привыкли мы к картофелю и жить без него не можем, по этому на нашем столе этот вид овощей появляется чаще всего. Даже уезжая в поездки я первым на перво начинаю скучать по домашней печеной картошке.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

Для пряного масла:

 

  • 500 мл. Растительного масла
  • 1 шт. Головка чеснока
  • 2-3 шт. Веточки тимьяна
  • 50 гр. Имбиря
  • 5-6 шт. Перец горошком

 

Для картофеля:

 

  • 1000 гр. Молодого картофеля
  • 100 гр. Готового пряного масла
  • 2 ч. л. Куркумы
  • 1-2 шт. Веточки розмарина

 

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

 

 

 

 

 

Заранее следует приготовить пряное масло: 

 

 

Из расчета на 500 мл., т.к. оно получается очень ароматное, плюс его легко хранить в холодильнике и в кулинарном хозяйстве ему всегда найдется применение. 

 

 

Масло лучше всего взять оливковое холодного отжима, а вообще подойдет любое растительное масло, подходящее для термообработки. 

 

 

Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на половинки, имбирь очищаем и нарезаем тонкими пластиками. В глубокую жаропрочную посуду с крышкой выливаем масло, добавляем тимьян, имбирь и черный перец горошком. 

 

 

Выкладываем на дно чеснок срезом вниз, накрываем крышкой и ставим в предварительно прогретую до 150 градусов духовку на 50 минут. 

 

 

 

Достаем пряное масло из духовки, немного остужаем и переливаем его сквозь марлю в стерилизованную бутылку. 

 

 

Хранить такое пряное масло можно в холодильнике или любом другом прохладном месте.

 

 

 

 

 

Готовим картофель:

 

 

На противень наливаем пряное масло, добавляем куркуму, перемешиваем. Картофель моем, режем крупными дольками, не снимая кожуру. Если вам повезет найти мелкий картофель, то его можно запекать целиком. 

 

 

Вываливаем картофель на противень и перемешиваем с маслом и куркумой. Сверху кладем розмарин. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

В процессе приготовления можно достать противень 1-2 раза и перемешать, чтобы картофель был равномернее покрыт маслом.

 

Готовое блюдо по желанию можно украсить мелко рубленой зеленью. Такой гарнир хорош к любым традиционным новогодним блюдам из рыбы, мяса или птицы.

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт и фото подготовил:

Леонид Хай 

В instagram:

@leo_sneg

 

 

Ставьте сердечко под текстом, если рецепт и фото автора вам понравились, а так же делитесь впечатлениями и своими секретами в комментариях.


Яндекс.Метрика