ИНГРЕДИЕНТЫ:
40 гр сахара
250 мл теплой воды
200 гр пшеничной муки
250 гр ржаной муки
5 гр соли
15 гр растительного масла
1 ч л молотого тмина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем дрожжи с теплой водой, затем кладем туда сахар. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут играть.
В это время просеиваем в отдельную миску ржаной муки и пшеничной. Добавляем ложку соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку, тмин и дрожжи, хорошо вымешиваем тесто, оно не должно сильно липнуть к рукам, совсем чуть чуть.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пол часа, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме, время расстойки зависит от дрожжей. Иногда это чуть больше времени. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму или формируем круглый хлеб на посыпанном мукой столе. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально, когда вы обваляете его в муке, будет намного проще работать, так же, если вы выберете вариант с растительным маслом, оно тоже не дает прилипать булке к рукам. Накрываем наш будущий ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности от 20-30 мин6 готовность я проверяю деревянной палочкой. Готовый хлеб нужн завернуть в полотенце и поставить остывать.
_____________________________________________________________