ХЛЕБ РЖАНОЙ МОСКОВСКИЙ С ТМИНОМ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
12 гр сухих дрожжей
40 гр сахара
250 мл теплой воды
200 гр пшеничной муки 
250 гр ржаной муки
5 гр соли
15 гр растительного масла
1 ч л молотого тмина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

     Смешиваем дрожжи с теплой водой, затем кладем туда сахар. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут играть. 
    В это время просеиваем в отдельную миску ржаной муки и  пшеничной.  Добавляем ложку соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку, тмин и дрожжи, хорошо вымешиваем тесто, оно не должно сильно липнуть к рукам, совсем чуть чуть. 
     Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пол часа, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме, время расстойки зависит от дрожжей. Иногда это чуть больше времени. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму или формируем круглый хлеб на посыпанном мукой столе. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально, когда вы обваляете его в муке, будет намного проще работать, так же, если вы выберете вариант с растительным маслом, оно тоже не дает прилипать булке к рукам. Накрываем наш будущий  ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности от 20-30 мин6 готовность я проверяю деревянной палочкой. Готовый хлеб нужн завернуть в полотенце и поставить остывать. 

 
_____________________________________________________________

Яндекс.Метрика