ХЛЕБ С ЛАВАНДОЙ И МЕДОМ

Очень ароматный хлеб, который обязательно нужно попробовать испечь. Количество 1 буханка или 3 небольших багетика. Подготовка 30 мин (+2 часа, чтобы тесто подошло). Приготовление 40 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

 

 

 

  • 350 гр. цельнозерновой муки пшеничной (у меня была мука полбы)
  • 150 гр. обычной хлебопекарной пшеничной муки (+50 г на подпыл)
  • 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч.л. без горки сушенных цветков лаванды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. ароматного фермерского меда
  • 360 мл. воды (1,5 стакана)
  • 2 ст.л. оливкового масла

 

 

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

 

 

В чашу для смешивания всыпьте всю муку. В центре сделайте углубление, поместите туда дрожжи и лаванду, присыпьте мукой. Добавьте соль так, чтобы она не соприкасалась с дрожжами. Затем к муке добавьте мед, воду, масло и перемешайте с помощью миксера или лопатки до однородности. Накройте чашу полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. 

 

Отдохнувшее тесто тщательно вымешивайте, пока она не станет гладким, эластичным и не перестанет рваться. Если тесто кажется влажным, добавьте немного муки. Сформируйте шар. Переложите тесто в чистую миску, смазанную оливковым маслом. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте подходить примерно на полтора часа. Тесто должно увеличиться в два раза. На этом этапе тесто можно оставить в холодильнике на ночь, если хочется свежего хлеба утром. В таком случае тесту нужно будет дать прогреться при комнатной температуре около двух часов, прежде чем работать с ним дальше ( я еще использую способ прогрева на низких температурах в духовом шкафу в режиме низ без обдува на деревянной доске t-30 градусов около 30  минут). 

 

Подошедшее тесто выложить на подпыленный мукой стол, обомните. Снова сформируйте из него шар или разделите на три части, если планируете печь, как багеты. Шару же придайте форму буханки круглой или прямоугольной. 

 

По правилам буханку нужно отправить в расстоечную корзину (плетеная корзинка с натуральной тканью), но можно взять стеклянную или пластиковую миску и вложить в нее хлеб швом вверх. Накройте хлеб полотенцем и оставьте еще на 40 мин. 

Тем временем разогрейте духовку до 230-250 градусов (чем выше максимальный разогрев духовки, тем лучше для хлеба). Если у вас есть камень для пиццы или хлеба, разогревайте духовку прям с ним. 

 

Подготовьте жаропрочную емкость. Металлическую лучше всего. Поставьте вниз духовки. Закипятите воду в чайнике. Если в вашей духовке нет функции подачи пара. 

 

Подготовьте деревянную доску. Подпылите ее немного мукой. Выложите буханку на доску швом вниз. Если хотите сделайте на буханке насечки. Аккуратно выложите ее с доски прямо на раскаленный противень или камень для пиццы. Тут же влейте кипяток в форму на дне духовки. Аккуратно, не обожгитесь. Или включите функцию подачи пара. Выпекайте хлеб в таком режиме 10 мин. , потом емкость с кипятком уберите, или перестаньте подавать пар. Сразу убавьте температуру до 210 градусов. И продолжайте печь хлеб еще минут 20-25. Достав хлеб, дайте ему полностью остыть и подавайте. 

 

Примечание: 

 

Хлеб получается очень интересный. С легкой горчинкой, сладковатый и очень ароматный.

 

 

Хлеб можно выпекать и без пара, выложив его в толстостенную чугунную форму. Первые 20 минут под крышкой, остальные - без нее. Тогда хлеб получится очень похож на тот, что пекут в настоящей печи.

 

 

Я пекла в керамической в форме для багетов. Тоже без пара. Слегка сбрызнув водой сами багеты.

 

 

 

 

Рецепт и фото подготовила:

Светлана Ситникова

В instagram: 

@miss_chocoandsweet


Яндекс.Метрика