ХЛЕБ ИЗ ОБОЙНОЙ МУКИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ И КЛЮКВОЙ

Прекрасное дополнение к любому хлебу, это наполнители в виде орехов или изюма, подойдут любые сухофрукты, имеющиеся в наличии дома, так вы получите любимый хлеб, который привыкли выпекать, но с новыми оттенками вкуса.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

 

  • 300 гр. обойной муки
  • 50 гр. ржаной муки
  • 8 гр .свежих дрожжей
  • 220 мл. теплой воды
  • 1 ст. л. меда
  • 1 с.т. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 50 гр. грецких орехов
  • 50 гр. вяленой клюквы

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

 

 

Замочить клюкву в горячей воде (роме, бренди и прочие алкогольные на ваше усмотрение). 

 

На сухой сковороде прокалить орехи, крупно порубить ножом. 

 

В миске растереть дрожжи с мёдом, добавить 50 мл теплой воды и 1 ст. л. муки. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Оставить на 10 мин для ферментации. Добавить оставшуюся воду и размешать. Просеять муку в дрожжевую смесь, замесить тесто. Соль и масло добавить в конце замеса. Вымесить тесто в течении 15 мин. Сформировать шар, накрыть плёнкой и оставить для подхода на 1 час.

 

Клюкву отцедить от лишней жидкости и обвалять в небольшом количестве муки. 

 

Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать прямоугольник. Равномерно посыпать ½ частью клюквы и орехов. Сложить тесто втрое, развернуть его на 90 градусов, посыпать оставшимися клюквой с орехами, и ещё раз сложить втрое. Посыпать мукой, накрыть и оставить на 10 мин. Сформировать из теста хлеб круглой или овальной формы, переложить на лист бумаги для выпечки, накрыть полотенцем и оставить для подъёма на 30 мин.

 

 

 

Разогреть духовку вместе с противнем до 240 градусов 

 

*Если у вас есть что-то типа большой чугунной сковороды или крышки от большой толстостенной кастрюли, рекомендую тоже прокалить, поставив ее на дно духовки, так температура будет лучше сохраняться в одном градусном диапазоне и не будет скакать. Это небольшая импровизация на камень для выпечки хлеба. Я кладу верх ногами крышку на решетку под противень. Заметила, что с таким дополнением, дно хлеба не подгорает при длительном выпекании.

 

Сделать надрезы на хлебе. Обрызгать духовку водой, переложить хлеб на противень и поставить в духовку на 10 мин. Обрызгать второй раз, снизить температуру до 220 градусов и выпекать 30 мин. Остудить на решётке.

 

 

 

 

Рецепт и фото подготовила: 

Щербакова Инна

В instagram:

@Inn5775 

 

Ставьте сердечко под текстом, если рецепт вам понравился и не забудьте сохранить к себе в ленту соцсетей, нажав на соответствующую иконку под текстом.

 


Яндекс.Метрика