история фуд фото, фуд фото, фудфото, фудфотографы, основы фуд фото, известные фуд фотографы, фотошкола, основы композиции, фуд стайлинг, основы фудстайлинга, фудстайлинг,

НЕМНОГО ИСТОРИИ ФУД ФОТОГРАФИИ...

 

 

А вы знаете с чего начиналось направление фуд фотографии и где? Мне всегда это было интересно и ни для кого не секрет, что  натюрморты художников XVII-XVIII веков и стоит рассматривать как отправную точку для того, что мы сегодня называем фуд-фотографией. 

 

В те времена уже вполне сформировались основы художественной композиции, которыми не стоит пренебрегать и сегодня — к чему изучать все методом проб и ошибок с нуля, набивая собственные шишки теми граблями, которые человечество давно подписало, расставило по местам.

 

В наше время среднестатистический любитель фуд-фотограф вряд ли ради одной фотографии ринется покупать уток и фазанов, горы овощей и фруктов, старинную чеканную посуду… Но, тем не менее, копирование стилей старых мастеров в современную фуд-фотографию может быть весьма интересным, а главное, что некоторые из увлеченных фуд фотографией все же пользуются приемами художников.

 

Примерно в 70-е годы в книгах и журналах, в том числе и кулинарных, приходит цветная фотография.

 

Если художники и иллюстраторы прежних лет могли додумать-дорисовать нужное блюдо, добавить вымышленный декор, приукрасив реальность, то теперь важно стало изначально приготовить блюдо так, чтобы на фотографии оно смотрелось аппетитно, без изъянов. В декорировании чаще всего используются не то, чтобы повседневные, но вполне обычные, соответствующие времени детали сервировки.

 

Пленочная фотография, конечно, тоже накладывает свои ограничения, которых сегодня мы можем благополучно избежать, но в западных журналах к концу 70-х началу 80-м годов, начало появляться и развиваться направление фото-фуд-стилистики, где играет роль и вид снимаемой еды, и ее окружение.

 

Собственно рекламная фуд фотография как самостоятельное направление коммерческой фотографии образовалось еще в 50-х годах двадцатого века в США - в это время произошел массовый и, видимо, качественный переход от рисованой рекламы к фотографии. Естественно что возможности постобработки изображений в то время были весьма ограничены, а профессиональная фотография была достаточно не проста. То есть у фотографа практически не было ни времени ни возможности заниматься тем, что сейчас называется фуд стилистика. 

 

В современных кулинарных книгах и журналах России, особенно сегодня, все чаще появляются образы и стили фотографий, которые украшают вот уже более двух десятков лет зарубежные кулинарные журналы и книги. Ни для кого не секрет, что все это к нам пришло с запада, где уже на достаточно высоком уровне развита фуд-фото индустрия и фудстилисты и фотографы зарабатывают приличные деньги. Съемочный день фуд фотографа или фуд стилиста стоит около тысячи долларов. 

история фуд фото, фуд фото, фудфото, фудфотографы, основы фуд фото, известные фуд фотографы, фотошкола, основы композиции, фуд стайлинг, основы фудстайлинга, фудстайлинг,
Обложки журналов 1978 и 1988 годов

В России же к 90-м годам было явно не до развития подобных тем. Фото ниже – яркий пример того, что тогда иллюстрировало книги с рецептами:

 

история фуд фото, фуд фото, фудфото, фудфотографы, основы фуд фото, известные фуд фотографы, фотошкола, основы композиции, фуд стайлинг, основы фудстайлинга, фудстайлинг,
Блюда из рыбы. - 1990 г.
история фуд фото, фуд фото, фудфото, фудфотографы, основы фуд фото, известные фуд фотографы, фотошкола, основы композиции, фуд стайлинг, основы фудстайлинга, фудстайлинг,
Фото из коллекции рецептов, изданных журналом Бурда в 1997году

В 90-х годах понятие фуд-фотографии расширяется. Взору представляются наглядные иллюстрации приготовленного блюда. На снимки стали попадать и  продукты, из которых только предстоит что-то приготовить, и просто красивые фрукты-овощи, и специи, чью красоту и фактурность передать исключительно художественными средствами было проблематично. 

 

 

В общем, к началу XXI века фуд-фото уже можно назвать отдельным сформировавшимся направлением в фотографии, со своими законами, тенденциями и хитростями, законодателями мод и аутсайдерами. И примерно тогда же появляются на арене цифровые фотокамеры и… первый зарубежные блоги. Которые, как мне кажется, дают новый мощный толчок развитию очень многих сфер деятельности, включая фотографию в целом, и ее фуд-сегмента в частности. 

 

 

ЗНАМЕНИТЫЕ ФОТОГРАФЫ СНИМАЮЩИЕ ЕДУ

 

 

 

Маркус Нильсон (Marcus Nilsson) 

 

Маркус Нильсон живет в Нью-Йорке. Его творчеству присущ ярко выраженный, достаточно нетрадиционный подход к фотографированию кулинарных блюд. Маркус десять лет проработал в ресторанном бизнесе, был шеф-поваром, поэтому кулинарию он знает не понаслышке. Но в 28 –летнем возрасте его привлекло изобразительное искусство, изучением которого он и занялся в Нью-Йорке. Сначала он изучал B & W фотографию, а потом стал снимать различные кулинарные блюда и продукты.

 

 

 

 

Дэвид Маннс (David Munns) 

 

Работы этого фотографа не похожи на работ других мастеров в этой сфере фотографии. Они отличаются характерным всплеском рассеянного, но сильного освещения, вызывают легкое, беззаботное, поистине весеннее-летнее ощущение. Дэвид Манс считает, что кулинарию предпочтительнее снимать под небольшим углом. Ведь именно так еду, лежащую перед ним на столе, и видит тот, кто приготовился к обеду.

 

 

 

 

 

 

 

Меэтт Армендариз (Matt Armendariz)

 

Этот мастер фотографирования кулинарных изысков живет и работает в Лос-Анжелесе. Начиная с 2009 года он преподает в созданной им же мастерской фуд-фотографию. Так же Matt Armendariz сотрудничает с издательским домом Марты Стюарт и популярным журналом Time.

 

 

 

 

 

 

Студия «Mittongtare» 

 

Работы фотографа Pornchai Mittongtare всегда тщательно спланированы. Они непременно великолепно скомпанованы, ярки по своим цветам. Фотографию с обыкновенным образом положенным на тарелку кулинарным блюдом среди работ Pornchai просто не найти. Натюрморты, как и, собственно, стиль жизни мастера, во многом отличны от привычного нам понимания. Студия «Mittongtare» находится в Калифорнии. Именно в этой части США почти круглый год при съемке можно использовать естественное освещение. Это прекрасно видно в работах мастера.

 

 

 

 

Франческо Тонелли (Francesco Tonelli)

 

Francesco Tonelli – шеф-повар из Италии. Он много лет работал в различных ресторанах, преподавал в Кулинарном институте Нью-Йорка, и всё это время никогда не расставался с фотоаппаратом. Еда на его снимках выглядит весьма таинственно и загадочно. Сами же фотографии Франческо обладают очень необычной своеобразной перспективой. Работы Тонелли активно используются многими сетевыми агентствами, различные транснациональные корпорации, большое количество международных изданий. Оформление его сайта отдельная песня, равнодушным не оставит никого.

 

 

Надеюсь, статья была вам интересна и полезна, не забывайте о том, что наши с вами кадры с каждым днем становятся лучше, особенно, если заниматься постоянным анализом фотографий таких профи как выше представленные звезды, ну и свои, конечно же.

 

 

 

 

Ставьте свои сердечки под текстом и поделитесь в соцсетях, если статья вам понравилась.


Яндекс.Метрика