ПАРК ГОРЬКОГО

    Во времена моего детства в Парке Горького было самое вкусное мороженное. Думаете оно было какое-то особое? Нет, просто место определяло вкус. Так и сегодня, по прошествии времени, я почувствовала наконец, тот самый, утраченный вкус мороженного. Почему утраченный? Да потому что... 
    Были времена, когда Парк Горького вместе со вкусом мороженного утратил и вкус самого себя, туда стало не интересно ехать, а значит и мороженное стало пресным.
     Начну по порядку, с самого начала, еще с моего раннего детства, где мороженное было вкуснее и краски ярче. Детство, оно и понятно, там все вкуснее, интереснее, в первые в конце-концов. Отсюда вся эта лирика. Потом шло время, мы росли и все вокруг менялось, кроме обстановке в парке. 
     Аттракционы истрепались, да что уж там, они просто морально устарели, а те, что были поставлены относительно недавно, были либо вечно закрытыми, либо такими, что прокатившись на них однажды, утрачиваешь к ним интерес навсегда. До уровня таких, на которые хочется зайти и повторить они попросту не тянули, а кататься второй раз на них было абсолютно не интересно, т.к. опять таки не ах.
     Единственное, что и тогда и сегодня завораживает, это Нескучный сад на набережной, да и вообще само место расположение парка, которое позволяет устраивать пешие и вело-прогулки.
     Примерно в 2012г. я стала замечать кардинальные изменения не только в концепции парка, но и в его благоустройстве. Были убраны никчемные аттракционы, их место стали занимать благоустроенные газоны, огороженные для уединенного отдыха на солнышке. Для комфорта отдыхающих на всей территории парка расположились очень удобные и стильные шезлонги, на которых гости парка могут абсолютно бесплатно расположиться и отдыхать в угоду своим предпочтениям. Дело в том, что шезлонги и огромные матрасы ничем не закреплены и свободно перемещаются по идеальному газону, который в жаркие летние дни регулярно орошается современной системой полива. Клумбы и цветники достойны отдельного описания, но я не стану углубляться, иначе, вам будет просто не интересно там гулять.
     А вот о благоустроенных водоемах пару слов напишу, не удержусь. Ничем раньше не примечательные пара прудов, которые были попросту не интересны мне ничем, кроме катамаранов, сегодня получили достойную вторую жизнь. Сегодня это не просто пруд, где плавают Лебеди и уточки, а так же катамараны, это теперь отдельная зона отдыха по периметру которой облагорожено все до сантиметра и задействован каждый клочок земли с пользой для отдыхающих.
    Про WI-FI в парке писала? О! это отдельная тема для разговора, но пока вспомнила, упомяну, он там повсюду, это в наше время такой кайф, прямо у воды сидя на стильных деревянных топчанах или чуть подальше на отреставрированных лавочках времен еще моего детства, ты спокойно не тратя свой трафик пользоваться услугами интернета совершенно бесплатно. Поработать на улице одно удовольствие, ожидание в парке или какая-то встреча пройдут не только не заметно, но и комфортно.
     
     Этот пруд находится в самой глубине парка. Но есть и еще один водоем, который привел меня в восторг, он находится левее, если идти от главного входа в парк. 
     Настоящий пляж, который не оставит без внимания любого желающего позагорать в центре Москвы на белоснежном сверкающем песке. Такой я видела разве что на дорогих курортах.
  
     Но пляж, это не единственное местечко, где можно насладиться этим шикарным песком. Если держаться правой стороны парка, то непременно наткнешься на волейбольное поле, огороженное сеткой для безопасности. Признаюсь честно, не интересовались платная ли эта услуга или доступна любому желающему, но меня впечатлил размах.
     
     Передвигаться по парку можно любым привычным способом. Пешком бесплатно или привезенным с собой любимым легким наземным транспортом, но для таких как мы, не имеющих такой роскоши с собой работают повсеместно прокатные станции. Цены везде разные. В самой глубине парка рядом с общественным туалетом самые адекватные цены на мой взгляд, а точнее стоимость залога (она составляет 1500р за единицу транспорта). 
     Пускай вас не смущает эта локация рядом с туалетом, я не просто так упоминаю о нем, даже рекомендую заглянуть. Заходя в шикарные дубовые  двери ты попадаешь в роскошное помещение для таких мест. Кроме того, мне очень приятно было обратить свое внимание на действующую электро-пандус для инвалидов. Я не просто так обращаю внимание, иногда мама с большой коляской в таких местах оказывается беспомощна, не говоря уже о тех людях, для кого они изначально предназначены (дай им Бог здоровья), увы, поняла я эту проблему только лишь с появлением ребенка, но лучше позже, чем вообще никогда.
     Итак туалет (бесплатный), тут прям нет слов, комната мамы и ребенка комфортная и просторная, а главное чистая и не вызывает приступа брезгливости даже у меня. В самом туалете достаточно места, много (!) кабинок, опять же каждая за дубовыми атмосферными дверьми, все выдержано в таком Советской стиле, но при этом дополнено современной техникой. Ощущение того, что ты вернулся в детство явно присутствует, лепнина и детали интерьера сохранены, но при этом все очень грамотно оформлено. Уходишь оттуда с явным ощущением чистоты, не сравнить с другими общественными туалетами.
      Фото про то, как мы прятались однажды от дождя в Парке Горького.
    Вот наш транспорт, это веломобиль, 300 рублей за 30 минут, если катаешься больше, то доплачиваешь 200 рублей, затем каждый последующий час по 100 рублей. Признаюсь честно, я влюбилась в вело-мобильные прогулки по парку. Это один из самых комфортных транспортов там. На мой взгляд даже на велосипеде ноги устают быстрее, возможно, это из-за того, что тут иначе сидишь. Принцип катамарана.
     
     Отдельно напишу пару строк про питание в парке. Этому уделено явное внимание и покушать там можно на любой вкус и кошелек. Очень разнообразно и могу отметить тот факт, что там можно покушать и быстро и полезно. Ребенку в кафе ВЕРАНДА мы брали из детского меню стандартно куриную лапшу и куриная котлетка с картофельным пюре, на удивление принесли быстро, не смотря на большую заполняемость зала, плюс мини банкет по случаю свадебного торжества за соседним столиком.
     Различные фаст-фуды и напитки, повсеместно мороженное. Между прочим, в первую нашу прогулку там в этом году мы брали с собой корзинку с едой и устраивали там пикник на траве, что тоже было предусмотрительно. первый раз знаете ли с двумя детьми я по началу там немного растерялась.

      Хочу сказать о парковке, мы заезжаем с Ленинского, по этому я ставлю машину во дворах, там городские парковки, которые в выходные дни бесплатны. Если ехать с садового со стороны Кутузовского, то вполне можно поставить машину на платную парковку, которая по моим меркам дороговата, а еще говорят)), кто ищет, тот всегда найдет свой способ поставить машину без приключений. 
     На этом хочу подвести итог нашего посещения, и на позитивной ноте сказать, что парк обрел вторую жизнь, более насыщенную и яркую по своему содержанию, в нем с удовольствием проведу время, ели мне вдруг некуда будет податься, да и специально в него я так же с большим удовольствием направлюсь. 


 
   Желаю вам приятного отдыха в Москве  и конкретно в этом местечке в Парке Горького.



______________________________________________________

Яндекс.Метрика